あずき貝(石川県山中温泉)
山中は字のとおり深い山の中の町だが、日本海も近く、海、山の幸に恵まれている。
昼食に入った懐石料理店で気になった食材は、あずき貝。貝殻についた文様があずきみたい。
全国的な漆器産地として名高い山中であるが、貝殻までみごとな図柄だなあと感心。
じつはものすごく特別な貝ではなく、輸入品でもお馴染みのバイ貝の仲間。
石川県では地場産の小豆バイは高級種として他のバイ貝と区別されているそうだ。
さて、もうひとつは、ほおずきとトマトの掛け合わせ。ハイブリッドほおずき。
ほおずきもトマトも野菜だけど、このハイブリッド品種はフルーツっぽい食味。
あとで調べてみると、欧米では、「ストロベリートマト」「オレンジチェリー」と呼ばれ、フルーツに分類されデザートとして供されるとか。
これは特に石川の名産というわけではありませんでした。
そのほか、お店のお品書きで気になったもの。
・あゆこのうるか
・いわなのあらい